学院研究生读书会( 十四): 资本主义的幻灭——工人阶级上升为无产阶级

发布者:张莉发布时间:2021-12-23浏览次数:10

12月21日晚,经典读书会第十四期在田家炳教育书院410会议室举行。2019级博士研究生张成恩以“资本主义的幻灭——工人阶级上升为无产阶级”为题,对马克思恩格斯《共产党宣言》中的“资产者与无产者”部分作了解读。学院博士生导师岳天明教授主持读书会,学院院长史小宁教授、30余名博士硕士研究生参加了读书会。



张成恩以《共产党宣言引言中的“幽灵”为切入点厘析了双元革命之后的“共产主义运动”及其“无原则状态”,强调了工人阶级摆脱“无原则状态”、完成“原则性超越”的重要意义,说明了工人阶级“商品化”“抽象化”“被规定化”的艰难处境,指出了工人阶级上升为无产阶级的“三重斗争”与“三重教育”因素,突出了无产阶级这个先行政治革命、再行社会革命具有世界历史意义的革命主体最终通过界定区分工人阶级与无产阶级指明了资本主义社会的“两元前景”



学院院长史小宁教授从文本阅读、视角切入话语使用、主题一致、关照现实方面作了针对性的指导。指出要把经典文本对社会现象的反思与新时代中国特色社会主义建设联系起来,通过对照理解加深对新时代中国特色社会主义建设科学把握岳天明教授就经典选择、读书规划、开展形式、跨学科思维、规范表达方面作了针对性指导指出读书会在背靠经典的基础上要坚持内容与形式的“百花齐放”,学习借鉴其他学科的理论思维,学习吸收马克思主义经典作家思考与写作的科学方法,形成符合自身的逻辑体系与话语体系。

本次读书会,进一步加深了师生对阶级、资产阶级、工人阶级与无产阶级的理解,对于深化经典文本的研读,“明”马克思主义原理、“增”共产主义信仰、“崇”社会主义核心价值观、“马克思主义理论研究,具有重要的引导、促进和帮助作用。

撰稿:张成恩

监制:张  

审核:金建萍