学好百年党史 凝聚奋进力量——学习十九届六中全会精神集体备课会

发布者:毛娅楠发布时间:2021-12-22浏览次数:10

2021年12月21日下午,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程任课教师和马克思主义中国化研究所教师,在学院党员活动室召开“学好百年党史 凝聚奋进力量——学习十九届六中全会精神”专题研讨会。

会议第一阶段魏彩苹、马乔恩、韩璐和张彩玲四位教师,分享对十九届六中全会精神学习心得。魏彩苹老师对十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从起草过程、重大成就历史意义和历史经验等方面,进行详细介绍,并对党的百年奋斗历史阶段的划分、对突出讲好中国特色社会主义进入新时代以来取得的重大成就、历史经验等,进行重点讲解。马乔恩老师聚焦“人类命运共同体”,从一条主线、四重逻辑、七个维度,以富有学理性的思考,分享学习、宣讲和研究成果。韩璐老师围绕“如何学好十九届六中全会精神怎样讲好十九届六中全会精神”这一主题,从如何学、怎样讲两个维度,通过宣讲工作的经验分享,结合案例设计的构思,对讲好十九届六中全会精神,进行全面深入地交流。学工部兼职思政课教师张彩玲,在回顾担任思政课教学工作的基础上,结合学工部的实际工作,对如何把十九届六中全会精神传达给每一位学生,提出自己的思考。

会议第二阶段,首先回顾《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,2021年春、秋两个学期的专题设计、教学安排、教学形式、考核方式等教学情况,进而总结经验。对课程考核方式的创新,进行了讨论。李刚、李玉宏和李全宏三位老师,基于长期担任《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的教学经验,对如何开好2022年春季《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,提出宝贵建议。最后,通过各专题任课教师的充分讨论、深入思考,确定了2022年春季学期《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的教学专题。

通过集体备课会,马克思主义中国化研究所教师进一步加强了对十九届六中全会精神的学习、研究和宣传,进一步总结了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的教学经验,为2022年开好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,提供了保障。